1. Главная
  2. Геймдизайн
  3. Что такое game flow (игровой поток) и почему он важен?

Что такое game flow (игровой поток) и почему он важен?

Game flow (с англ. «игровой поток») — психическое состояние игрока, которое характеризуется:

  • энергичным сосредоточением;
  • полной вовлеченностью;
  • удовольствием от процесса игры.

Термин был предложен венгерско-американским психологом Михаем Чиксентмихайи в 1975 году, хотя по мнению ученых, сам процесс существует с рождения человечества.

Условия для вхождения в игровой поток

Можно выделить 3 условия, которые выполняются для вхождения в Game flow:

  1. Четкий набор игровых целей и отображение прогресса в их достижении. Ощущение постоянного прогресса оживляет игровой процесс и мотивирует игрока возвращаться в игру снова и снова.
  2. Немедленная обратная связь помогает игроку согласовывать любые меняющиеся требования и позволяет ему вовремя адаптироваться, чтобы не терять удовольствие от игры.
  3. Баланс между сложностью предлагаемых задач и навыками игрока. Отвечает за непрерывность потока, оберегает игрока от разочарования и скуки.

Важность сбалансированности задач и навыков игрока для Game flow

Баланс в игре должен быть таким, чтобы игрок понимал, что его предполагаемые навыки в точности совпадают с текущими задачами. При дисбалансе возникают 2 состояния:

  • скука (задачи или миссии слишком легкие);
  • разочарование и потеря интереса (навыков не хватает для дальнейшего прохождения).

В идеале сложность игры должна быть такой, чтобы поддерживать интерес и конкурентную ситуацию, но не настолько высокой, чтобы отпугнуть пользователя.

Как достичь игрового потока?

Ощущения, которые появляются при достижении игрового потока:

  • вовлечение в процесс с полным сосредоточением и абсолютной концентрацией;
  • ощущение пребывания за пределами повседневной реальности;
  • полная внутренняя ясность — знание того, что нужно делать, без подсказок и торможения действия;
  • уверенность в себе — возникающие задачи соответствуют навыкам и способностям игрока;
  • чувство безмятежности — отсутствие забот и первичных потребностей;
  • чувство роста — удовольствие от развития;
  • безвременье — игрок выключается из реальности, забывая о чувстве времени;
  • внутренняя и обратная мотивация (все, что производит поток, становится наградой за него);
  • удовольствие от факта прохождения миссии или всей игры.

Важность Game flow для разработчиков игр

Цель игр — создание непрерывного потока, увлекающего людей. Крупные разработчики выделяют миллионы долларов на психологические исследования, помогающие понять, как создать идеальную формулу игрового потока.

Маленькие студии и инди-разработчики подбирают элементы, синтезирующие Game flow, интуитивно. Для них важна идея, атмосфера и правила игры, а психологические факторы создания игрового потока упускаются.

Игровой поток — характеристика, которая отличает хорошие игры от плохих. Почти всегда проблемы плохих игр скрыты не в механике, атмосфере или визуальной составляющей, а в отсутствии Game flow для пользователей, в то время как у хороших игр поток непрерывный.

Меню