1. Главная
  2. Геймдизайн
  3. Что такое геймплей. Связь с игровой динамикой

Что такое геймплей. Связь с игровой динамикой

Геймплей (gameplay) — один из основных терминов в компьютерных играх. Описывает способ, которым игрок взаимодействует с игровым миром для того, чтобы выполнить свою миссию. Это суть игрового процесса, без точных указаний на технические характеристики. Описывает характер игры.

Термин используется для описания того, как игрок взаимодействует с игрой. Это одна из основных характеристик, помогающих понять, что и как надо делать, чтобы пройти игру до конца.

Как появился геймплей?

Впервые понятие геймплея было использовано в компьютерной игре Super Mario.

Геймплей игры Super Mario

Super Mario — одна из первых наиболее массовых компьютерных игр

Задачей игрока было прохождение уровня — прыжки, сбор бонусов, преодоление препятствий. Геймплей в этой игре был реализован на примитивном уровне. С появлением новых игр вариантов действий стало больше, улучшился уровень взаимодействия игрока с игрой. Так  и появилось слово, чтобы обозначить характер этого взаимодействия, — «геймплей».

Геймплей: особенности

Основой для разработки геймплея является комплекс правил и ограничений конкретной игры. Геймдизайнер может создать несколько вариантов комбинаций механик, которые будут сменяться в зависимости от особенностей поведения игрока или характера решаемых им задач.

Геймдизайнер должен предлагать различные стили ведения игрового процесса в расчете на несколько психотипов геймеров. В качестве справочного материала можно использовать классификацию игроков Ричарда Бартла. Геймплей должен удовлетворять ожидания целевой аудитории или быть максимально универсальным.

В ходе игры геймер может сам сменить геймплей. Возможна корректировка стиля игры под влиянием встроенных триггеров. Триггер (англ. Trigger) в переводе означает «спусковой крючок». Он запускает новые игровые механики.

Что такое игровая динамика?

Gameplay работает в тесной связи с игровой динамикой. Это характеристика игрового процесса, от которой зависит сколько раз геймеру придется делать значимый выбор в течение одной сессии, в рамках сюжетного отрезка или в расчете на единицу времени.

Параметры игровой динамики управляются настройками механик, формой пространства, их взаимодействием и другими инструментами балансировки игры. Все это позволяет добиться большего погружения игрока в процесс, подталкивает его не к механическим действиям, а к осмыслению происходящего и разработке собственной стратегии и тактики.

Особенности игровой динамики

Для характеристики игровой динамики принято использовать понятия ритма, темпа и тональности. В простых играх динамика меняется за счет ускорения процесса, требующего от игрока более быстрой реакции. В играх с масштабным сюжетом структура динамики более сложная. В ней учитывается игровая история, опыт геймера при прохождении предыдущих уровней.

Игровая динамика может вынуждать геймера менять привычные шаблоны. Это приведет к изменению тональности. Она может побуждать к импровизациям, меняя ритм и взаимодействуя с другими игровыми системами. Ускорение темпа повышает увлеченность и удерживает игрока даже в играх, где нет сюжета и отсутствует история. Наиболее яркий пример — различные варианты Тетриса.

Связь геймплея и игровой динамики

Для более точного понимания, игровую динамику можно сравнить с партитурой для оркестра, где роль оркестра играет геймплей, а игрок — дирижер. Игровая динамика создает неповторимый «почерк» интерактивности в рамках игрового мира.

Игровой процесс — более широкое понятие, чем игровая динамика, однако оба термина необходимы для понимания степени и природы интерактивности компьютерной игры. Несмотря на общий характер информации, без уточнения технических деталей, именно геймплей считается наиболее значимым показателем качества игры.

Меню