1. Главная
  2. Геймдизайн
  3. Что такое игровой опыт, эмоциональные триггеры

Что такое игровой опыт, эмоциональные триггеры

Игровой опыт — это сумма эмоциональных воздействий, которые получает пользователь на протяжении игры (стратегии, шутера, квеста и т. д.) и геймплея.

ИгровоЙ опыт: виды

Игровой опыт полностью соответствует характеру игры и бывает:

  • коротким, но ярким (файтинги с боями по 30–60 секунд);
  • длинным и извилистым (RPG-игры с открытым миром);
  • монотонно-одинаковым, но периодическим (японские кроссворды, шахматы).

Любая игра создает игровой опыт с помощью эмоций. Эмоциональный отклик игрока достигается за счет правильно расставленных триггеров.

Факторы, которые делают игровой опыт уникальным:

  • Свобода выбора. Пользователь сам определяет, как именно будут развиваться события далее.
  • Фактор ответственности. В критических ситуациях нет шанса на ошибку;
  • Фактор приобретения. Сбор артефактов, получение достижений;
  • Фактор завершенности. Прохождение миссий;
  • Фактор случайности. Нет заведомой линейности и определенного финала.

Эмоциональные триггеры

Игровой опыт создает не механика игры или правила, а эмоциональные триггеры, которые цепляют большинство игроков.

Триггеры по способу воздействия можно разделить на следующие группы:

  • Эмоции от обучения: игроку приятно решать легкие задачи, чтобы улучшать навыки;
  • Эмоции от испытания: прохождение сложных миссий;
  • Эмоции от зрелища: красочность и живописные бои;
  • Эмоции от музыки;
  • Эмоции от атмосферы: на локации ничего не происходит, но игрок испытывает тревогу от давящей обстановки;
  • Эмоции от контроля ситуации;
  • Эмоции от эволюции персонажа;
  • Эмоции от социального взаимодействия либо конкуренции (сетевые многопользовательские игры). 

Эти триггеры часто встречаются в различных сочетаниях, создавая сильный эмоциональный отклик у игрока. В совокупности они повышают игровой опыт до уровня, которого невозможно достичь, используя отдельные триггеры. Нельзя давать одинаковые эмоции постоянно. Поэтому эмоциональные триггеры сменяют друг друга, давая передышку и при этом усиливаясь к финалу.

Частично опыт можно получить еще до установки игры. Красочные скриншоты, завлекающее описание, отзывы игроков создают эмоциональный отклик, настраивая пользователя на определенную волну.

Поток как идеальный случай игрового опыта

В играх-шедеврах процесс захватывает с самого начала, пробелов в получении эмоций нет. Прохождение легких миссий и заданий создает непрерывную мотивацию играть дальше.

Это состояние называется потоком (game flow), которое характеризуется:

  • потерей ощущения времени, погружением в процесс;
  • «выпадением» из реального мира;
  • пониманием, что очередная задача или миссия в игре вполне проходимы.

Поток возникает, когда предлагаемые игроку квесты (задания) соответствуют степени его обучения и навыкам.

Если задачи кажутся непроходимыми либо внимание переключается, то поток пресекается, а получение опыта заканчивается. Непрерывность игровых эмоций отличает плохие игры от хороших.

Меню