3D риггинг — это метод создания виртуального скелета для 3D модели, необходимой для движения персонажей. Риггинг обычно делают до оживления персонажа, придания ему движения (анимация). 

Без оснастки модели застывают в той позе, в которой их разработал специалист. Процесс риггинга поначалу кажется непростым, однако после небольшой практики даже новичок быстро создаст анимационный сетап (набор точек для осуществления анимации).

Риггинг: в чем его преимущества?

Риг (скелет для анимации) создается с помощью добавления точек суставов внутрь модели и установки взаимосвязей между ними. Затем к модели применяют скиннинг — технологию, позволяющую создать объемное тело, натягивая простые объекты и текстуры на разработанный ранее каркас. Так удобнее манипулировать большим количеством составных элементов фигуры, которая в будущем должна двигаться. Оснастка создается для рук, ног, тела, глаз, лица и отдельных моделируемых мышц губ или носа.

Риг (скелет для анимации) 3d персонажа.

Так выглядит готовый риг для 3d персонажа

Для управления достаточно небольшого количества точек сгибания и деформации объекта. Между элементами установлена иерархическая связь — от большего к меньшему. Как это работает? Есть главные, материнские кости, за движением которых следует движение остальных костей. Например, если персонаж хватает рукой предмет, то сначала движется его запястье, потом предплечье, потом он может вообще поменять всю позу, чтобы сохранить равновесие. 

Правильно выполненный риггинг существенно упрощает работу аниматору и помогает экономить время. Часто траекторию смещения указывают только для пары костей. Остальные же точки, находящиеся в подчинении у главных, будут двигаться автоматически.

Основные технологии риггинга

Чтобы создать риг, можно применить такие способы:

  1. Суставы. Это точки сочленения костей, созданные для управления моделью. Например, если делают риггинг руки персонажа, то размещают суставы для плеча, локтя и запястья, что позволяет аниматору реалистично вращать часть модели.
  2. Управляемые ключи. Чтобы ускорить процесс разработки, эксперт по риггингу использует управляемые ключи — они активируют один элемент управления несколькими точками.
  3. Морфинг. Позволяет изменять форму одного объекта на форму другого в зависимости от целей 3D-приложения. При риггинге морфинг обычно используется для создания лицевой анимации. Это движение губ, моргание или более сложная мимика (улыбка или хмурый взгляд).
  4. IK (инверсная кинематика). Дочерний сустав в иерархии рига влияет на движение более крупных костей. Если IK используется для руки персонажа — смещение пальца приведет к изменению положения кисти. Инверсная кинематика применяется, когда гибкий скелет должен точно позиционироваться в пространстве (игровой среде). Например, герой висит на турнике или толкает предмет.
  5. FK (прямая кинематика). Скелет не следует цепочке взаимодействий, что дает свободу разработке реалистичных поз модели. Однако технология отнимает больше времени на создание анимации.

Риггинг существенно упрощает работу с деформируемыми 3D-моделями. Его применяют не специалисты, которые настраивают анимацию, а разработчики персонажа.

Меню