Curvature Mask арта/маска кривизны) — это текстуры, которые в основном представлены оттенками серого цвета. Они используются для хранения выпуклых или вогнутых областей на поверхности полигональной сетки (совокупности вершин, ребер и граней, определяющих форму трехмерного объекта в компьютерной графике). Карта высот часто заменяется именно картой кривизны.

На карте можно настроить отображение глубины. Выпуклые области, к примеру, будут более светлыми, а вогнутые — темными. Маска оформляется как из самой геометрии объекта (инструмент применяется для каждой вершины), так и из карты нормалей (для каждого пикселя).

Curvature mask (карта кривизны) канистры

Яркость пикселя на черно-белой текстуре показывает изменение кривизны поверхности

Обычно маска кривизны используется, чтобы создать эффект истирания краев краски или накопления грязи, сажи на поверхности. Происходит это после выполнения определенных сценариев, прописанных в скриптах (файлах с кодом на поддерживаемом игровым движком языке программирования).

Зачем нужна Curvature Mask (маска кривизны)?

Многие новички думают, что для обнаружения выпуклых областей и углублений достаточно карты нормалей или высот (методов настройки отражения света от объекта). Но на самом деле у маски кривизны есть значительные преимущества перед этими способами.

Все это делается для ускорения процесса рендеринга. Определение кривизны поверхности во время отрисовки требует много времени: нужно взять участок области, чтобы определить, это выпуклая или вогнутая поверхность. Обработка множества таких точек способна значительно замедлить визуализацию объекта. К тому же часто это делают только с помощью языка шейдинга (инструмента корректировки восприятия глубины моделей) OSL. Поэтому для рендеринга гораздо лучше использовать готовую карту кривизны. Ведь если рассчитывать ее заново через каждый кадр, учитывая все пиксели, процесс визуализации модели будет неэффективно расходовать вычислительные мощности техники.

С помощью маски кривизны можно управлять параметрами внешнего вида текстуры. Отображение будет зависеть от того, насколько открыта затененная точка по отношению к виртуальному или изображаемому источнику освещения. Также маска передает, насколько сильно изношена или загрязнена какая-либо область поверхности.

Где используется маска кривизны?

Этот инструмент моделлеры часто используют вместо карт нормалей или высот чтобы добиться таких эффектов:

  1. Износ. Маска придает материалу изношенный, потертый вид. Для этого на карту добавляют две и более текстуры либо используют одновременно и другие маски.
  2. Коррекция цвета. Инструмент позволяет наложить маску поверх диффузного эффекта (добавляет сложное рассеяние света для матовых поверхностей). Это дает контраст, помогает добиться гладкости и реалистичности модели.
  3. Шероховатость и неровность поверхности. Маска кривизны удаляет края на картах типа Roughness (шершавость) и создает эффект рельефа. Это отличает текстуру от изначального материала до обработки.

Маска кривизны — один из инструментов для текстурирования моделей твердых и мягких тел (например, бетона, дерева, стали, ткани). Это оптимизированная технология, которая придает 3D-объектам реалистичность и облегчает рендеринг. Создать маску можно в средах MARI, Substance Painter, Mighty Bake, V-Ray, Zbrush.

Меню