1. Главная
  2. Геймдизайн
  3. Игровая механика: определение и классификация

Игровая механика: определение и классификация

Игровая механика — обязательная составляющая игрового процесса (геймплей и игровая динамика), но эти понятия не синонимичны. Механика — это набор средств для достижения цели игры, но сама цель сюда не входит.

Игровая механика тесно связана с игровой динамикой. Если первая — набор правил и взаимодействий, то вторая — это опыт игрока, который позволяет ему этими правилами пользоваться. Хорошо проработанная механика послужит базой для динамики.

Виды игровых механик

  • Простые (элементарные, неделимые). Включает в себя базовые действия. Например, передвижение персонажа вперед в пространстве.
  • Сложные (составные). Состоят из нескольких (или множества) простых элементов. Например, участие в битве с другим персонажем. Сюда будут входить такие элементы, как движение, использование оружия, изменение количества жизней и др.

Роли механик в игре: 

  • Основные (ключевые, кор-механики). Это механики, на которых строится геймплей. Они доступны игроку на протяжении всей игры. Например, в гоночной игре — передвижение автомобиля в пространстве.
  • Дополнительные (поддерживающие). Обеспечивают разнообразие игрового опыта. Особенность их в том, что без них в принципе можно обойтись либо они открываются на определенных уровнях. В примере с гоночной игрой это может быть изменение внешнего вида автомобиля.

Элементы игровой механики

  • Количество. Такие механики отвечают за все аспекты, которые выражаются в числах. Пример: количество валюты или энергии.
  • Пространство. Аспекты, которые связаны с пространством. Пример: расположение объектов, передвижение.
  • Состояние. Аспекты, которые привносят дополнительные правила. Пример: в какой среде перемещается персонаж, жив он или мертв.
  • Действие. Аспекты, которые приводят к изменениям в игровом процессе. Пример: восстановление здоровья персонажа. 

Обязательные составляющие игровой механики

Игровая механика должна включать правила, которые будут определять такие аспекты игры:

  1. Запуск игры.  Как начинается игра?
  2. Критерии победы. Каким условиям нужно соответствовать, чтобы выиграть?
  3. Ход игры. Кто начинает игру? Как она разворачивается во времени?
  4. Возможные действия. Что игрок может сделать и как это повлияет на игровую среду?
  5. Поле зрения. Сколько игрок видит (знает) в каждый определенный момент игры?

Часто употребляемые виды игровой механики:

  • разные виды передвижения (бег, полет, плавание);
  • сбор ресурсов;
  • ограничения во времени;
  • случайное присвоение номеров;
  • стрельба;
  • прицеливание;
  • QTE (нажатие кнопок в нужный момент во время неигровых вставок);
  • телепортация;
  • гонка;
  • постройка объектов;
  • начисление очков;
  • диалоги и др.

Комбинации механик варьируются в зависимости от жанра. Качество их подбора и реализации может определить успех или провал игры.

Меню