1. Главная
  2. Геймдизайн
  3. Игровая навигация: определение и виды

Игровая навигация: определение и виды

Навигация это комплекс подсказок в игре, направления для будущих действий персонажей. Чтобы развивать сюжет игры и понимать куда двигаться дальше, нужно в ней ориентироваться. Для этого мы применяем элементы навигации — комплекс подсказок в игровом пространстве. Игровое пространство это место, где развивается сюжет игры.

Навигация: виды  и элементы 

— HUD навигация — в ней  используются 2D, голографические и пространственные подсказки в вид: компаса, стрелок, значков и других привычных элементов. Это также индикатор уровня здоровья игрока, направления движения и рейтинг среди других игроков. Все подсказки HUD навигации постоянно на экране.

HUD навигация в компьютерной игре GTA V

Карта, компас и стрелки — основные элементы HUD навигации в игре GTA V

Environmental narratives — навигация окружающей среды. Это все персонажи, объекты и события в игре, которые помогают в ней ориентироваться. Например, вывеска с нарисованным бокалом даст понять, что внутри помещения игрок обнаружит алкоголь. А следы на земле, ведущие ко входу в пещеру, означают что там кто-то есть. Эта навигация создана чтобы игроки разбирались во всем самостоятельно, но не получали информацию через диалоги или текст.

Элемент игровой навигации (environmental narratives)

Лежащие справа трубы подсказывают игроку, куда двигаться дальше

Отказаться полностью от одного или другого типа навигации невозможно. Например, карта игры, которую мы можем увидеть в углу экрана или в меню игры, поможет понять куда двигаться. Без неё ориентироваться игроку будет сложно. Но HUD навигация — это не часть игрового мира. В реальной жизни элементов HUD навигации нет, поэтому она выглядит искусственно. Это отвлекает игрока от среды, в которую он погружен.

Чтобы сделать игру более захватывающей, но сохранить необходимые подсказки на экране, программисты совмещают нужные элементы двух видов на разных локациях игры.

Без навигации и набора элементов, невозможно создать полноценный геймплей, не только в шутерах от первого или третьего лица, но и в адвенчурах.

Шутеры это жанр компьютерных игр, основное задание которых это стрельба из оружия по целям, обычно враждебно настроенных. Часто основной задачей игрока является уничтожение всех целей на уровне, и/или набор наибольшего количества очков, а не прохождения сюжета.

Виды шутеров:

  • от первого лица – игровая камера расположена “в глазах” персонажа. Если игрок посмотрит вниз, то он увидит землю под ногами, а не его тело. 
  • от третьего лица игровая камера расположена позади персонажа. Игровой процесс происходит со стороны. 

В таких игровых жанрах необходимо использовать навигацию для облегчения игрового процесса. Чем больше элементов навигации — тем легче достичь цели игры. В то же время, переизбыток навигации мешает погрузиться игроку в игровой процесс. 

Меню