1. Главная
  2. Геймдизайн
  3. Игровой AI: функции и принципы разработки

Игровой AI: функции и принципы разработки

Игровой AI – это программные методики, которые используются  для создания иллюзии интеллекта у персонажей игры. 

Компьютерная игра состоит из персонажей и действий, которые они совершают. Ход игры и все события в ней зависят от Artificial Intelligence – искусственного интеллекта. Основная его задача – контролировать всех персонажей игры. Так создаётся иллюзия того, что они умеют думать и принимать решения о своих действиях.

Чтобы создать игровой ИИ, нужно обращать внимание на множество факторов: как игрок взаимодействует с игрой, какой бюджет и системные требования для её разработки.

Как создается игровой AI: основные принципы.

Система на основе правил. Принцип этого метода заключается в игровых алгоритмах, которые не изменяются. Поэтому поведение персонажей остаётся одинаковым до конца игры. Например, приведения в игре “Pacman” двигаются строго по назначенной траектории поворачивают только налево или направо, или же преследуют главного игрока.

Конечные автоматы. Этот способ нужен чтобы у игровых персонажей менялись эмоции в зависимости от условий где они находятся. Например, если попасть в поле зрения персонажа-противника, то из спокойного он превратится в злого и начнёт атаковать.

Адаптивный искусственный интеллект. Этот метод создан чтобы персонажи могли развиваться, приспосабливаться и адаптироваться к решениям главного героя. Адаптивный искусственный интеллект используется в играх-стратегиях со сложным механизмом и большим количеством возможных событий.

Персонажи игры, которыми управляет AI:

Неигровые персонажи (Non-player character, NPC) это персонажи, управляемые не игроком. Все их действия запрограммированы заранее. Это может быть кто угодно – друг, враг или нейтральный персонаж. С ним можно торговать, брать у него задания, покупать ингредиенты, сразиться и даже убить. Например, уличный торговец в игре, к которому можно подойти для приобретения оружия.

NPS персонаж торговец Сидорович из игры S.T.A.L.K.E.R

NPS персонаж — торговец Сидорович из игры S.T.A.L.K.E.R.

Боты (Bot) персонажи, имитирующие партнёров игрока в поединках или командных действиях. В некоторых играх боты выполняют много работы и занимают главную часть игры. Их программирование занимает много времени.

Игровой бот в шахматах

Игровой бот в шахматах выступает вашим соперником

Мобы (Mob) это любой подвижный объект в игре: человек, животное, сказочное существо, монстр и т.д. Интеллект моба укладывается в простые действия: атаковать, защищаться или говорить фразы главному игроку. Выделяют два типа мобов: агрессивные и неагрессивные. Агрессивные нападают первыми на главного героя, а неагрессивные – атакуют только в ответ на атаку игрока.

Игровой моб в игре Pacman

В игре Pacman нужно избегать призраков — эти мобы ранят игрока

Главная цель игрового AI – повысить правдоподобность игры и создать сюжет и геймплей, не похожий на другие. 

Меню