Клей-рендеринг (или «гипсовый» рендеринг) — это вид визуализации создаваемых моделей. Он помогает рассмотреть детали объекта без цветовой заливки или текстурирования (добавления на поверхность изображений текстур металла, дерева, камня).

Где используют клей-рендеринг и зачем он нужен?

Инструмент Clay Rendering доступен в любой программе для 3D-моделирования, кроме SketchUp. Он используется для скульптинга (персонаж лепится как из глины) и конфигурации освещенности в динамических (двигающихся) сценах.

Однако его нельзя назвать полноценным средством для визуализации (представления 3D-объектов в двумерном пространстве). Дизайн, выполненный при помощи клей-рендеринга, выглядит очень условно и эскизно — в виде предварительного наброска, как бы нарисованного карандашом.

Клей-рендеринг (clay rendering) 3D сцены кухни

Клей-рендеринг 3D сцены кухни

В результате применения такой техники получается монохромная картинка (содержащая свет одного цвета). Техника, с помощью которой создается этот эффект, называется Ambient Occlusion (AO). Такой метод формирования затенения придает моделям еще большую реалистичность. Чтобы создать тень, объект виртуально вращают относительно источника света со всех углов, находят скрытые стороны и помечают их более темным оттенком серого.

Подробная инструкция по активации Clay Rendering в 3ds Max:

  1. Нажмите «Файл» — «Импорт» и выберите тип .3ds.
  2. Перейдите к своей модели и укажите ее.
  3. Настройте освещение, щелкнув на Lights и выбрав Skylight.
  4. Кликните в любом месте по модели.
  5. Откройте диалоговое окно Render или нажмите клавишу F10.
  6. Перейдите на вкладку Advanced Lighting.
  7. Измените расширенное освещение на Light Tracer.
  8. В том же меню Render Dialog перейдите на вкладку Common.
  9. Укажите настройки размера экрана (разрешения).
  10. Нажмите кнопку «Рендеринг» внизу поля.

При желании настраивают цвет «гипса» и фона, но это необязательно.

Следующий пример — программа Yafaray и сцена из Blender. Инструмент используют со всеми методами отрисовки в Yafaray, но лучше выполнять визуализацию с настройкой Direct Lighting (прямое освещение) совместно с Ambient Occlusion (отрисовкой теней на фоновых объектах):

  1. Откройте в YafaRay модель или сцену.
  2. Найдите вкладку Settings.
  3. Активируйте пункт Clay Render.

Именно с АО Clay render обеспечивает привычный «гипсовый» рендеринг. Инструмент полезен для работы с моделями и сценой. Изменяя источник освещения и применяя цветной Ambient Occlusion, добиваются разных впечатлений от конечной картинки — моделирование восхода солнца, заката или пасмурности.

Для симуляции вечера, например, освещению необходимо задать параметры Samples = 32 и Angle = 5º. Это создаст мягкие тени с голубоватым оттенком. Настроение (внешний вид) конечного изображения заметно преобразится после рендеринга.

Преимущества «гипсового» рендеринга

Технология Clay Render позволяет:

  • подчеркнуть качество разработанной модели и большое количество полигонов (примитивов, из которых создается объект);
  • отключить текстуры и цвета для сосредоточения на проектировании сцены;
  • добавить тонкие световые эффекты (освещение), которые подчеркивают детали и указывают на недостатки.

Метод «гипсового» рендеринга позволяет отображать все материалы одинаково, но на другие особенности — освещение, передача изображения с камеры, волюметрика (взаимодействие света с мелкими взвешенными в пространстве частицами) — никак не влияет.

 

Меню