1. Главная
  2. Геймдизайн
  3. Стелс-шутер: определение и особенности

Стелс-шутер: определение и особенности

Стелс-шутер (англ. stealth-shooter) — жанр видеоигр, основанный на сочетании жанров «шутер» (для боя с врагом используется стрелковое оружие) и «стелс» (в котором поощряется использование механик маскировки, которые позволяют избежать прямого контакта с противником). В stealth shooter главный герой выполняет поставленные задачи, опираясь на незаметность и тактическое мышление, и только в крайних случаях прибегает к открытой конфронтации. 

Геймплей в таких играх, как правило, построен на принципе «чем тише, тем лучше». Такой стиль часто поощряется, к примеру: если вы прошли миссию, не подняв тревогу, то получите увеличенную награду или дополнительное внутриигровое достижение, но и сил придется потратить больше. 

Чтобы подтолкнуть игрока к использованию механик незаметности дизайнеры вводят так называемую «безопасную зону», по которой можно передвигаться, не привлекая внимания. Также вводится механика «радиуса обнаружения», показывающего минимально безопасную дистанцию до противника. Радиус обнаружения уменьшается за счет применения специальных способностей персонажа, например камуфляжа или бесшумного режима передвижения. 

При этом в игре должны быть повышенные награды за сохранение незаметности при выполнении миссии. Бонус можно получить, если враги не раскрыли игрока на протяжении всего уровня или он смог организовать атаку из засады. 

Внедряются разные вспомогательные инструменты для помощи игрокам:

  1. План местности, чтобы было проще разрабатывать стратегию.
  2. Места скрытого проникновения, чтобы игрок вовремя сократил путь и избежал столкновения с противником.
  3. Планировку опасных точек. Если их слишком много, геймплей становится сложным, а если слишком мало — неинтересным.

Особенности дизайна уровней в  стелс-шутер играх

Дизайн уровней требует разных элементов геймплея в зависимости от задуманного типа стелс-шутера:

  1. Темные и/или слабоосвещенные участки, чтобы в них можно было укрыться либо пройти через них опасные точки и не быть обнаруженным.
  2. Возможность выключить определенные источники света.
  3. Повышение качества звукового сопровождения, чтобы игрок мог слышать собственные шаги или приближающихся врагов.

Чтобы игрок мог пройти уровень, не привлекая внимания врагов, в нем должно быть запланировано несколько вариантов незаметного маршрута. Реиграбельность заметно повышается, если один и тот же уровень можно пройти разными путями несколько раз, выполнив при этом ключевое условие игровой миссии.

Стелс-шутер (stealth-shooter) Hitman 3

Главный герой в стелс-шутерах должен прятаться от врагов, использовать маскировку и не создавать шума

Шаблоны stealth-shooter

Несмотря на постоянное развитие игровой индустрии, гейм-дизайнеры часто используют уже проверенные шаблоны. Только иногда разработчики дополняют имеющиеся примеры stealth-shooter новыми механиками. Примеры шаблонов стелс-шутера:

  1. Режим невидимости. Определенный режим передвижения, при котором игрока сложнее обнаружить противнику: создает меньше шума, менее заметен; включаются механики быстрого устранения противников либо их обхода. Зачастую за незаметность приходится платить пониженной скоростью перемещения или невозможностью использовать определенные способности.
  2. Оповещение. При обнаружении игрока поднимается тревога, которая активирует всех NPC (сокр. англ. No Player Character — неигровые персонажи)  на локации. В некоторых случаях при выходе игрока из тени оповещение активно только для врагов, находящихся рядом.
  3. Режим поиска для NPC. Если игрок не скрыл свое присутствие (оставил следы, труп, создал шум), то NPC отклоняются от привычной траектории и активно обыскивают подозрительную область.

Для игровых механик, подобных этой, разработчики используют дополнительные шаблоны поведения NPC в зависимости от сюжета игры. Дизайнеры уровней определяют, на какие действия игрока будет реакция врагов. Для этого они ограничивают осведомленность ИИ, которым наделены NPC, т. е. ИИ ничего не знает о некоторых зонах игры. Например, зомби или охранники имеют определенный угол обзора, а за его пределами игрок свободно передвигается и остается незамеченным. Или же при выключении света искусственный интеллект не реагирует на опасность, а «слепнет».

В современных stealth-shooter играх можно «успокоить» противников в случае обнаружения — NPC вернутся в стандартный режим патрулирования, если не смогут найти игрока после поднятой тревоги. Это их главное отличие от жанра stealth, где противники вооружены смертельно опасным оружием, а уровень их здоровья бесконечен. Для корректной реализации stealth-shooter важно предоставить игроку баланс между открытым столкновением со множеством врагов и незаметной ликвидацией одиночных целей.  

Меню